▷ 표고버섯꿀차
● 이렇게 준비하세요 마른 표고버섯 6개, 물 4컵, 볶은 땅콩 ½컵, 꿀 적당량
● 이렇게 만드세요 01_마른 표고버섯은 흐르는 물에 씻어 둔다. 물 4컵을 끓인 뜨거운 물에 버섯을 넣고 20분간 불린 후 땅콩을 넣고 중간불에서 20분 정도 끓인다. 02_따뜻하게 데운 찻잔에 차를 담고 꿀을 넣어 마신다.
▷ 국화차
● 이렇게 준비하세요 국화 10송이, 물 2컵
● 이렇게 만드세요 01_찻잔에 끓는 물을 부어 1~2분 정도 두어 따뜻하게 데운 후 따라 낸다. 02_물을 팔팔 1분 정도 끓여 불을 끄고 한김 식힌다. 준비한 찻잔에 국화를 4~5개씩 넣고 찻물을 붓는다. 꽃잎이 활짝 피면 마신다.
▷ 사과차
● 이렇게 준비하세요 사과 1개, 설탕 1½컵, 레몬 ½개
● 이렇게 만드세요 01_사과는 껍질째 깨끗이 씻어 4쪽으로 잘라 씨를 발라 내고 0.5㎝ 두께로 채 썬다. 레몬은 둥글게 슬라이스한다. 02_채 썬 사과와 레몬은 큰 볼에 함께 담고 분량의 설탕을 넣고 그릇을 흔들어 섞는다. 03_②의 설탕이 수분에 모두 젖으면 보관그릇에 담고 뚜껑을 꼭 닫아 냉장고에 두고 다음날부터 먹는다. 04_끓여서 한김 식힌 생수를 찻잔에 붓고 ③을 3~4큰술 넣고 섞어 마신다.
▷ 볶은콩 구기자차
● 이렇게 준비하세요 검정콩 ⅓컵, 구기자 2큰술, 율무 2큰술, 물 5컵
● 이렇게 만드세요 01_기름기 없는 팬에 율무와 검정콩을 넣고 중간불에서 고소하게 볶아 낸다. 02_볶은 율무, 검정콩, 구기자를 찻주전자나, 냄비에 넣고 분량의 물을 부어 중간불에서 반으로 줄어들 때까지 끓인다. 따뜻하게 데운 찻잔에 담아 마신다.
▷ 단호박밀크티
● 이렇게 준비하세요 단호박 ¼개, 우유 3컵
● 이렇게 만드세요 01_단호박은 씨를 긁어 내고 김이 오른 찜통이나, 전자레인지 등에 넣고 쪄 내 고운 체에 내려둔다. 02_냄비에 ①의 단호박을 우유에 넣고 거품기로 섞어 가며 우유가 끓기 시작할 때쯤 불을 끄고 따뜻하게 데운 찻잔에 부어 마신다.
| |