아삭 아삭 쌉싸르한 두릅 김치
두릅을 잘 다듬어서 소금을 넣고 끓는물에 살짝만 데친다.오래 데치면 아삭 아삭함이 없다.
찹쌀풀도 끓여서
고추가루,마늘을 넣고
까나리 액젖도 넣고
올리고당과 통깨도 넣고 양념을 한다.
물이 빠진 두릅을 넣고 버무린다...일반적인 김치를 담듯이 담아봤다.
해마다 두릅을 먹지만 김치는 처음이다
예상외로 양념장과 쌉사르한 두릅의 맛이 어우러져 괜찮았다.
나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말한다.
두릅에는 단백질이 많고 지방·당질·섬유질 인·칼슘·철분·비타민(B1·B2·C)과 사포닌 등이
들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주므로 당뇨병 신장병 위장병에 좋다고 한다.
'[삶] > ♣.....맘대로 요리' 카테고리의 다른 글
진짜 반찬할것 없을때는 야채 참치 찌게 (0) | 2009.04.22 |
---|---|
누구나 좋아할만한 오징어 꽃회 (0) | 2009.04.20 |
두릅된장 무침과 가죽 나물 무침 (0) | 2009.04.15 |
얼렁뚱땅 주재료에 충실한 돼지갈비 고추장 찜 (0) | 2009.04.12 |
야참으로 먹는 낙지볶음 (0) | 2009.04.02 |