본문 바로가기

[삶]/♣.....라일락 향기

감기에 백출차가 좋답니다.

백출차

 

 

                                                 감기로 골골 거리고 있는 며칠전 퇴근한 옆지기 손에

                                                                   시커먼 비닐 봉지를 들고 왔다.

 

들여다 봤더니 희안하게 생긴 뿌리가 가득 들어있다.

"이기 뭔데?"

동료중에 약초를 사러 간다길래 같이 가서 사왔다고 하면서

그것도 영양에서...

"백출이라는데 끓여서 먹으면 감기가 떨어질끼다" 하는데

처음들어보는 약초이름이라

물론 아는 이름도 몇 안되지만 ....

검색을 해보니 내게 딱 맞는 만병통치약 같다.

 

 

검색해서 얻은 정보로 백출을 쌀뜨물에 하루정도 담가두는데

독성제거도 하고 변비가 생기기 쉬운걸 막기도 하고

생긴 모양이 씻기도 불편하니 담궈놨다가 씻으면 잘 씻긴다.

 

 

뿌리 모양과 쌀뜨물에 담구어 놓은 건 미처 담지를 못했다. 

 잔뿌리는 떼어내고 튼실한 부분을 깨끗히 씻어서 이렇게 썰어 물을 빼고 그늘에 말린다.

 

 

생강도 사다가 썰어 말리고

 

 

 

백출과 같이 구해온 산도라지도 손질해서 말리고...그냥 몇뿌리 먹어봤더니 달싹한게

먹을만 했다.

 

 

이렇게 소쿠리에 담아 베란다 빨래 건조대 위해 올려놨더니 하루만에

가실가실 할 정도로 말랐다.

 

 

평소 물 끓이듯이 이 정도의 양과

 

 

 

생강, 도라지 그리고 집에 있던 대추도 몇알을

 

 

 주전자에 넣고 끓이다가 끓으면 불을 약불에 맞추어 오랫동안 약 달이듯이 끓이니

 

 

 이런 색깔의 물이 우러난다.

약하게 끓여먹는 것이니 평소 물 먹듯이 먹으면 감기도 떨어지고 기도 돋구고

여러모로 좋은 약초라 한다.

 

 

 

며칠째 마셔보니 생강을 좀 적게 넣고 먹으면 아이들도 먹기 좋을만큼

괜찮다....겨울에는 그저 따뜻한 차 많이 마시는게 건강에 도움도 될테니... ...

 

백출은

 

국화과 식물이면 원산지는 우리나라

삽주의 뿌리를 백출 또는 창출이라 하고

맛은

쓰고 달다.

성질은

따뜻하다.

 

백출의 효능은

민간에서는 혈압을 낮추는데 사용

감기 및 위장염 부종에 효과가 있으며

비장, 위장, 뼈와 근육을 튼튼하게 하고,

어지럼증, 소화불량, 종기, 설사, 관절염, 피부를 종게하고, 흉통과 복통을 낫게하며,

 땀을 나지않게하며, 머리를 검게하고, 시력을 좋게하고, 감기및 두통을 낫게하며, 혈액순환에 좋다.  

 

주의

마른체질이거나 진액이 부족하여 갈증을 많이 일으키는 경우에는 열이 발생하므로

더 안좋아 지는 경우가 있으니 이때는 피하시는 것이 좋다.

 

참고

잎과 줄기도 씻어 말려 잘게 썰어 함께 달여도 좋습니다.

어린잎은 나물로 먹어도 좋다.

-네이버 검색-

'[삶] > ♣.....라일락 향기' 카테고리의 다른 글

눈이 내리는 반가움에  (0) 2010.12.27
무지 추웠던 오늘 잘 보내셨나요?  (0) 2010.12.15
이런 젠장  (0) 2010.12.05
11월 어느 날의 느낌  (0) 2010.12.03
대추나무위에 자리한 벌집  (0) 2010.11.18