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[삶]/♣.....맘대로 요리

봄 입맛을 살려주는 두릅 고추장 무침

안녕하세요~!

보랏빛 향기의 추억 수수꽃다리입니다~^^

 

비 소식이 없었는데 이른 아침에 베란다를 내다보니 비가 내렸네요

그래서 아들 학교갈때 우산을 챙겨주지 않았더니

잠시후에 보니 비가 내리고 있습니다~~ㅎ

 

지금도 밖에는 우산을 쓰고 다니네요~

불금날은 날씨가 좋아야 제대로 불금이 되는데 말이죠..

밤까지는 비가 내리지 않겠지요,,,,

보랏빛 향기의 추억에 오신 님들!~

감사하고 복된 하루 되시길 바랍니다~^^

 

 

 

[봄 입맛을 살려주는 두릅 고추장 무침]

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 시골에서 공수해온 두릅이 있어서

무쳐봤습니다.

두릅을 김치도 담고 장아찌도 담고

전도 부쳐먹고 ,데쳐서 초고추장에 찍어먹고 ,무쳐먹고 하지요~

입맛도 없고 해서 갖은 양념으로 무쳐보았습니다~^^

 

 

 

 

 

 

양지바른 곳이라 이렇게 제법 먹기 알맞은 크기로 자랐습니다~

두릅을 채취할때는 조심해야 합니다~

가시가 장난이 아니니까요

그리고 너무가 살짝 붙을 정도로 따야

오래 두고 먹을 수 있답니다,,,그리고

너무 작은 것은 저 상태로 놔두면 자라기도 합니다~

 

 

 

 

 

 

아주 싱싱하고 좋지요~~

요 두릅을 끝부분 나무를 잘라내면 아주 이쁩니다~

데쳐서 무칠 거라서 다듬습니다..다듬을때도

조심 조심 가시에 찔리기 쉽습니다~

 

 

 

 

 

 

 

끓는물에 데쳐 주구요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찬물에 헹구어 물기를 빼줍니다~~

 

 

자 !~

이제부터 무쳐볼까요? ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1,두릅을 다 듬는다.

2,물을 끓여서 살짝 데쳐줍니다.

3.물기를 빼주고  그릇에 옮겨 담고

4.고추장,된장,참기름,통깨 ,풋마늘을 다져서 넣 달달함을 좋아하면 올리고당이나 설탕 약간을 넣고

5.팍팍~~조물조물 무쳐줍니다..양념이 잘 베이도록 ~~끝입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

드디어 완성입니다..마늘을 좋아하는 저는

풋마늘을 쫑쫑썰어 넣으니 훨씬 더 맛있다는 느낌입니다

그리고 약간 아주 약간만 단맛이 있어야 좋은데

옆지기는 그냥 이렇게 무친 것이 맛있다고 하면서

"잘 무쳤네" 한마디 합니다.

은근히 기분 좋은 말입니다.

 

이상은 제맘대로 무친 두릅 무침이구요~

단.맛은 제맘대로지만 정말 맛있습니다 ㅎㅎㅎ

비가 내리는 금요일 ...하루도 많이 행복한 날 되시길 바랍니다~

차한잔 내려놓습니다~~^^